Moto Ready

г.Находка ул.Школьная 1а оф.321

+8 (4236) 60-61-19

Как устроиться на работу, если тебе за 40

29.10.2015

Хотя дискриминация по возрасту при найме персонала запрещена законом, считается, что проблема поиска работы для "возрастных" сотрудников – одна из самых острых на рынке труда. Мы собрали несколько рекомендаций по поиску работы для этой категории кандидатов. Возможно, если у вас не получается трудоустроиться, нужно попробовать немного по-другому.

 

Насколько реальна проблема поиска работы тем, кому за 40? 

То, что специалисты возраста "за 40" не востребованы на рынке труда и могут найти лишь низкооплачиваемую работу, – иллюзия.
«Среди нанимателей бытует мнение, что человек со стажем хотя бы 10-12 лет уже должен был наработать связи и профессиональный опыт настолько, что ему проще искать работу по рекомендациям и что скорее его должны искать работодатели, а не он – работу. Для этой категории специалистов актуальны другие способы трудоустройства. Поэтому в открытых источниках размещаются вакансии в основной массе либо для людей в возрасте 20-30 лет, либо для низкооплачиваемых сотрудников. Чтобы понять, что "возрастные" сотрудники востребованы, достаточно проанализировать непубличную практику кадровых агентств и хедхантеров. Там как раз встречаются преимущественно кандидаты в возрасте 35-55 лет» – подчёркивает Татьяна Смирнова, директор по персоналу ЗАО "Тяжпромэлектромет"

К сожалению, всегда остаётся категория людей старше 40, чьи профессии или навыки не настолько востребованы. Или они работают в таких сферах, где очень высока конкуренция. Если такие сотрудники лишаются работы в одном месте, то им трудно найти новую работу в другому. В 2014 году впервые за весь период наблюдений (7 лет) в Екатеринбурге средние сроки поиска работы людьми в этой возрастной категории начали снижаться. Если в 2011 году, к примеру, это был показатель 65-70 дней, в 2012 году – также порядка 70 дней, то в 2014 году он снизился до 50-52 дней. Но улучшение было временным: по данным на осень 2015 года, этот показатель снова вырос до значения трёхлетней давности. Не будем останавливаться на страхах работодателей относительно возраста, а сразу перейдём к тому, что таким кандидатам делать. Стабильность и готовность подолгу работать в одной компании может стать для кандидата старше 40 лет важным преимуществом.

 Как избежать проблемы возраста в резюме? 

Попробуйте перечитать своё резюме и поправить его, сделав следующее: 
1. Исключить прямое указание возраста в некоторых наиболее очевидных местах: например, в "шапке" текста рядом с контактами и ФИО не пишите прямо дату своего рождения и возраст. 
2. Не расписывайте в резюме более чем 10 лет своего профессионального опыта. Способ может показаться несколько странным, но большинству работодателей интересен стаж не более этого срока, а дальше 10, 15 или 20 лет вы работали – не так важно, если только в это время не происходило кардинальных перемен в выборе профессии, например. 
3. Отразите в резюме не просто последовательность занимаемых должностей, а именно наличие у вас карьерного или профессионального роста. Важно показать, что вы не сидели в одной должности по 5-7 лет (а если сидели, то был какой-то другой рост). Показать это можно с помощью подпункта "достижения" в описании опыта работы на каждом месте. Помните, что достижения должны формулироваться в измеримых показателях (деньгах, процентах и т.п.).

Где проще искать работу, если вы – "возрастной кандидат"? 
Если вы готовы поменять рынок, то попробуйте рассмотреть вакансии из одной из ниже перечисленных сфер. В этих сегментах рынка труда в среднем чаще, чем в остальных блоках вакансий на работу берут кандидатов старше 40 лет. 
• Логистика и транспорт
• Строительство и сфера недвижимости 
• Сфера услуг

Среди нанимателей бытует мнение, что человек со стажем хотя бы 10-12 лет уже должен был наработать связи и профессиональный опыт настолько, что ему проще искать работу по рекомендациям и что скорее его должны искать работодатели, а не он – работу

Интересное наблюдение, оформившееся ещё в конце 2014 года, – в Екатеринбурге в последнее время активнее сотрудников старше сорока лет стали брать на работу и крупные сетевые компании. Кстати, доля вакансий в компаниях сферы розничной торговли и телекоммуникационных бизнесах, на которые устроились люди старше сорока, выросла с конца 2014 года на 11%. 

На что можно "надавить" на собеседовании? 
Одна из серьёзных проблем работодателей – относительно высокая текучесть кадров в преимущественно молодых коллективах. Стабильность и готовность подолгу работать в одной компании может стать для кандидата старше 40 лет важным преимуществом. Так что, если кроме собственно опыта вы на собеседовании сделаете акцент на готовности долго работать, это может стать важным аргументом в вашу пользу. 
«Когда в начале 2014 года я пришла в компанию и было решено пересмотреть кадровую политику, мы проанализировали работу с персоналом и пришли к выводу, что самый подходящий для нас профиль сотрудника-продавца – это женщина в возрасте 40-50 лет, – рассказывает Алёна Овчинникова, директор по персоналу компании "Наше серебро". – Во-первых, так как мы продаём ювелирные изделия и ориентируемся на определённое отношение персонала к теме женской красоты и её атрибутов, на опыт в этом вопросе и на готовность больше знать и глубже разбираться. Во-вторых, эта категория сотрудников более стабильна и позволяет удерживать крепкий и профессиональный коллектив, так что "возрастные" сотрудники стали для нас настоящим открытием».

Информация взята с сайта www.E1.ru

http://rabota.e1.ru/articles/26220723/